Ветеран американской парфюмерии, Джеффри Дейм (Parfums Retro, Dame Perfumery, Long Lost Perfumes) создал новый бренд современной американской парфюмерии – JD Jeffrey Dame.
В эту коллекцию ароматов вошли три мужских аромата 2014 года, Sous Bois, Santal Superbe и Grand Cuir, которые ранее составляли бренд Parfums Retro (мы писали о них сразу после выхода) – а также три созданных недавно женских аромата линии Noir Femme, посвященных роковым красоткам.
Мне было очень интересно узнать, что же вышло у человека, который ранее работал в Estee Lauder, Parlux, Sanofi, Irma Shorell и Parfums Caron. Будут ли его ароматы похожими на известные ароматы этих брендов – ведь логично предположить, что за долгое время работы у него могли появиться любимчики?
Про самую свежую новинку недавно написала наша американская коллега Бет Карстен – читайте её статью про Vanille Farfelue. Я согласен с ней в том, что Vanille Farfelue – это прежде всего альдегиды и только потом, за иононами и сандалом, ваниль.
Но в первую очередь – это мягчайший аромат, воплощение белоснежного лебединого пуха. Альдегидно-иононовый аромат, экстремально чистый, белый, сладковатый и пушистый в своем старте, ландышево-фиалковый и косметически-тальковый в сердце и мягко-ориентальный в шлейфе.
Vanille Farfelue напоминает про обнаженные женские плечи и декольте, но и про детскую косметику тоже. И если мужчина решит, что ему нужен акцент на белизну и чистоту – Vanille Farfelue поможет создать это впечатление. Ближайшие похожие варианты исторических ароматов: роскошное мыло Chanel №5 и Sortilege Le Galion.
Vanille Farfelue JD Jeffrey Dame
Ноты: Альдегиды, Роза, Фиалка, Ландыш, Иланг-иланг, Ветивер, Сандал и Ваниль.
Следующий аромат, Mimosa Mixte, имеет довольно много общего с Vanille Farfelue, но создает впечатление не белоснежного лебединого, а желтого цыплячьего пуха, как и положено цветам мимозы (она же серебристая акация).
Визит Феи Желтых Цветов – моя любимая часть в развитии всех мимозных ароматов, и Mimosa Mixte не исключение. Главную роль в этом цветовом насыщении играют иланг-иланг и акация. Другое отличие – этот аромат гораздо более пудровый и сладкий, и свою роль в этом играет не только иланг-иланг с иононами, но и добавление гелиотропина к ванили.
Аромат опьяняет и дурманит, перетирая миндаль с сахаром и ванилью, припудривает этой смесью все вокруг, согревая и успокаивая. Прелестный женственный аромат, цветочный и древесно-пудровый, развивающий в современном ключе тему Farnesiana Caron. Небольшое усиление зеленой и древесной компонентов ему бы совсем не помешало, и сделало бы его более интересным для мужчин.
Ноты: Мандарин, Базилик, Бергамот, Мимоза, Фиалка, Иланг-иланг, Гелиотроп, Сандал, Ваниль и Мускус.
В аромате Labdanum Doux найдут свое утешение все любительницы женственных фруктовых кожаных шипров и старинных духов для мехов.
Это идеально нежный и вкрадчивый анималистический шипр, основа которого хорошо знакома любителям винтажных ароматов. От персиковой кожицы через белые, будто восковые, лепестки цветов и лактонную белизну туберозы, к шипровому шлейфу, окутанному замшей и костусом – в качестве первоисточника цитаты можно взять и Zibeline Weil, и Mitsouko Guerlain, и Crepe de Chine F. Millot.
Но я не смог вспомнить четко – что же именно было источником вдохновения для этого постмодернистского аромата? Так и хочется спросить – неужели я что-то пропустил и шубы из меха снова вошли в моду?
Джеффри Дейм описывает этот аромат, который он создавал вместе с парфюмером Хью Спенсером, так:
«Есть какая-то магия в этой формуле, в том способе, каким белые цветы прорываются сквозь лабданум и укрощают его, превращаясь в нечто прекрасное».
Не могу не согласиться – это мой фаворит. Не ожидал я встретить здесь эту красоту, созданную современными средствами по старинным лекалам.
Ноты: Лимон, Персик, Гвоздика, Кориандр, Тархун, Иланг-иланг, Жасмин, Роза, Гардения, Пачули, Бензоин, Мох, Ветивер, Мускус и Лабданум.
Мужские и женские ароматы JD Jeffrey Dameпредставлены в виде 10 мл роллера (USD 28) и 50 мл спрея (USD 38), а также в виде jumble 2 мл сэмплов (USD 8), причем доставка из США в Россию есть (я уже проверил) и она бесплатная.
Сергей Борисов Колумнист Сергей Борисов начал писать об ароматах в начале 90-х. Он был автором уникальной парфюмерной радиопрограммы «Ближе к Телу» на красноярском радио, а под ником moon_fish стал известен парфюмерным фанатам России переводом книги Луки Турина Perfume: Le Guide. Его материалы публиковали GQ, Vogue, Cosmopolitan, Interview, Forbes, Allure, Robb Report, и многие другие глянцевые издания, что принесло ему популярность и приглашение стать редактором русского издания «Сто лучших ароматов» Луки Турина и Тани Санчес. Сергей был приглашенным спикером на выставках Esxence (Милан, 2012) и Intercharm (Москва, 2015), а в 2013 году стал автором в команде Fragrantica. |