В этом году нью-йоркский бренд nomenclature участвовал в выставке Esxence-2018 довольно скромно, если не сказать секретно. Чтобы узнать о новом аромате, нужно было подойти к стенду итальянского дистрибьютора, назваться и получить свой сэмплик. В это же время Карл Брадль и Карлос Кинтеро на противоположной стороне планеты, на острове Куба, готовили его международный запуск.
Новый аромат носит название para_iso, или Рай по-испански. Потерянный человечеством Эдемский Сад, с его роскошной и пышной зеленью, удивительными яркими цветами и птицами, вкуснейшими сочными фруктами стал вдохновляющей идеей для аромата (так что выбор самого известного гаванского домашнего ресторана La Guarida для запуска para_iso вполне логичен – ведь Кубу можно считать почти раем на Земле).
Парфюмер Франк Фёлькль предложил взглянуть тщательнее на мифический фрукт, который решил судьбу человечества. Кто решил, что запретный плод, который попробовала Ева, был именно яблоком? По крайней мере, в Книге Бытия вид фрукта не уточняется, и есть древние источники, которые предполагают, что плод познания добра и зла мог быть айвой. Айва была символом любви, красоты и плодородия у древних греков и римлян, и считалась излюбленным фруктом Афродиты и Венеры. Запретный плод мог быть айвой!
Основой зеленого фруктового аромата стал каптивный материал Firmenich под названием Quincester ® (точную формулу, структуру и химию расскажет Матвей), гораздо менее известный, чем Iso-E-Super или Helvetolide. С точки зрения парфюмера, он лучше всего способен передать волшебный кислый аромат айвы и даже её вкус.
«Этот материал такой живой и свежий, у него такой сияющий аромат, что хочется назвать его флуоресцентным!», – описывает один из своих любимых материалов сам парфюмер.
Лучистый Quincester ® задает направление поисков Рая (вторую часть названия para_iso можно считать аббревиатурой In Search Of). Яркий букет зеленых, цветочных, фруктовых и древесных нот можно считать изображением эдемского сада.
Ирис, жасмин самбак и свежий ландышевый материал с кокосовым оттенком Lilyflore® лелеют кислые плоды айвы среди своих влажных лепестков. Древесные ноты кедра и материала White Tea Nature Print, воспроизводящего чайный напиток, представляют мягкий шлейф. Поиск Рая завершен успешно! Интересно, как отнесется к этому заявлению жена Франка Фёлькля, родившаяся на Таити, еще одном райском месте?
Аромат para_iso в своем старте очень тонок и остер, напоминая пронизывающие качества рапиры или шпаги, в нем есть металл и грушево-яблочная сладость сухого белого, «шпаги звон и звон бокала». Носом к коже он может показаться не очень приятным – кроме пронизывающей зеленой кислоты и прозрачного ландышевого звона мне чудится сладко-молочный и словно ацетиленовый оттенок и мягкие облака ириса.
Противоречие кислого и молочного очевидно! Но уже в метре он пахнет привлекательной юной свежестью ландышей и сладким воздухом, забавно, необычно и привлекательно. Это еще один «странный зеленый» аромат nomenclature, в модной ныне фруктово-цветочной стилистике – но насколько же он далек от уже знакомых ананасов, яблок, личи и малины в сочетании с тропическими цветами франжипани, туберозы или жасмина! Если помните Candour Humiecky & Graef – он был настолько же странный, зеленый и молочный одновременно.
12 апреля 2018 года состоится официальный запуск аромата para_iso nomenclature на Кубе. И мы тоже завидуем тем счастливчикам, которые попадут на презентацию в земном филиале Рая! Впрочем, у бренда есть и другие новости: например, на выставке ароматы nomenclature были представлены в тревел-флаконах 10 мл и в более удобных для руки колбах объемом 50 мл. Саму новинку нужно ждать ближе к лету.
Сергей Борисов Колумнист Сергей Борисов начал писать об ароматах в начале 90-х. Он был автором уникальной парфюмерной радиопрограммы «Ближе к Телу» на красноярском радио, а под ником moon_fish стал известен парфюмерным фанатам России переводом книги Луки Турина Perfume: Le Guide. Его материалы публиковали GQ, Vogue, Cosmopolitan, Interview, Forbes, Allure, Robb Report, и многие другие глянцевые издания, что принесло ему популярность и приглашение стать редактором русского издания «Сто лучших ароматов» Луки Турина и Тани Санчес. Сергей был приглашенным спикером на выставках Esxence (Милан, 2012) и Intercharm (Москва, 2015), а в 2013 году стал автором в команде Fragrantica. |