Новые ароматы

Fior di Pane Profumo di Firenze: хлеба и цветов! Новые ароматы

На миланской выставке Esxence-2023 итальянский нишевый бренд Profumo di Firenze представил новый аромат Fior di Pane, который вошел в коллекцию Firenze Collection.

Цветок хлеба? Это должно быть интересно – неужели расцвело знаменитое мучное дерево Bois Farine L’Artisan Parfumeur? И как сочетаются мягкость теплого упругого хлеба и нежность ароматных лепестков? Чего в аромате больше – хрустящей твердой корочки или цветочной медвяной душистости? Есть ли в нем сливочное или оливковое масло, мука и дрожжи – или божественный нектар? Я попробую описать аромат таким, как я его увидел.

Fior di Pane Profumo di Firenze

“Через нежность фиалки, тюльпана, ириса и ванили Fior di Pane вызывает запах свежеиспеченного хлеба, создавая приятное ощущение комфорта и спокойствия. Это уникальная композиция, уходящая в прошлое, пробуждающая детские воспоминания и простоту маленьких жестов”, – описание бренда.
 

 

Мне он напоминает запах муки, мучнистый и чуть подгорелый, с самого начала, с бархатистой текстурой. Я сразу же вспомнил кулинарные рецепты, в которых муку следует поджарить на сковороде до золотисто-желтого цвета и появления орехового запаха. В его старте также ощущается явный маслянистый оттенок – похожий на запах масляного попкорна и жареных размолотых орехов лещины. Ни соли, ни сахара, ни пряностей – всё на кончике ножа. Начальный аккорд я бы назвал столь же смелым, как аромат Жан-Клода Эллена, но он лишь напоминает запах хлеба или булочной – и не во всем их богатстве.

Baguette

Аромат свежевыпеченного хлеба чрезвычайно богатый, теплый, диффузный и притягательный – этим его свойством пользуются в супермаркетах, размещая отделы выпечки и хлеба в самом дальнем углу магазина – покупатели в этом случае проходят через весь магазин два раза, время и путь в магазине увеличивается.

В аромате хлеба выделяют 540 разных летучих составляющих, которые обычно объединяют в 12 дескрипторов, от маслянистого и кислого, до сырного, сенного, карамельного и орехового. Запах хлеба вообще сложно описать другими словами, хлеб пахнет хлебом; запах обусловлен и деятельностью дрожжей, и реакцией Майяра, и влажностью, и температурой – думаю, что у Матвея получилась бы огромная статья на тему химии запаха хлеба. Да и ароматы с аккордом хлеба довольно популярны в последнее время – как сдобные сладкие, так и пресные – теперь этот аккорд интересен не только Demeter и странной нише (кстати, перечитайте очерк Елены Прокофьевой на эту тему «Венок из цветов и колосьев»).   

Fior di Pane Profumo di Firenze

Но затем, когда ореховая и масляная часть старта утихают, из-под этой мучнистой оболочки аромата появляются легкая пряность, приятная сладость флердоранжа, и даже легчайший зеленый тон, в общем – начинается парфюмерная стадия развития аромата. Фиалковые листья, ирисовая пудра и Изо Е Супер сразу придают Fior di Pane знакомые черты женских пудрово-цветочных ароматов – но оттенок сваренных спагетти, жареных орехов и сливочного масла в нем остается, но тихонечко. Дальше – аромат становится всё больше постным и древесно-пудровым, в нем появляется оттенок женской косметики, и он постепенно приближается к ароматам коллекции Infusion Prada, например как Infusion de Baguette.

Наверное, Fior di Pane можно отнести к гурманским ароматам; хоть он и несладкий, но он эмоционально действует так же, создавая приятное ощущение знакомого и безопасного окружения, вызывая воспоминания из счастливого детства, и напоминает о сытости. Вероятно, не во всех культурах хлеб всему голова, где-то чаще употребляют рыбу, рис или бананы, например, поэтому аромат будет по-разному эмоционально воздействовать на представителей разных стран. Но для русских и восточных славян, которые пользуются традиционным народным календарем, Fior di Pane – это запах Третьего Спаса, который и Хлебный, и Ореховый. Хоть парфюмер Кристиан Калабро про этот праздник, я уверен, не знает.

Fior di Pane Profumo di Firenze

Аромат Fior di Pane Profumo di Firenze доступен на официальном сайте бренда, в концентрации Eau de Parfum, 100 мл флакон стоит 98 евро. Сэмпл 2 мл – 5 евро.
 

Fior di Pane Profumo di Firenze

Верхние ноты: Хлеб, Листья фиалки и Бергамот;
Средние ноты: Нагармота, Ирис, Тюльпан и Цветок апельсина;
Базовые ноты: Кедр, Мускус, Ваниль, Ветивер и Бобы тонка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *