После полувекового летаргического сна французский Дом Maison Violet снова проснулся! Его оживила группа друзей, решившихся на эту реставрацию на скамьях парижской Высшей Парфюмерной Школы (École Supérieure du Parfum). В прошлом году, ровно 190 лет после основания, Maison Violet открыл двери своего нового бутика в первом районе Парижа, 31 rue Etienne Marcel. Мы хотели бы представить читателям Фрагрантики три возрожденных аромата этого исторического бренда парфюмерии и косметики.
Парфюмерный бизнес La Parfumerie Savonnerie Violet был основан неким месье Виоле в 1827 году. Сначала это была просто парижская лавочка, но затем она стала известна как производитель, получив несколько патентов на изобретения и медалей на различных выставках (Париж 1849, Лондон 1851, Бордо, Берлин). Знаменитой компания стала после получения титула поставщика французской императрицы Евгении и испанской королевы Изабеллы Второй в 1842 году. А самым легендарным продуктом в то время было успокаивающее мыло с соком салата латука и мёда Savon Royale de Thridace.
В 1858 году Дом расширяет название до “À la Reine des abeilles – Maison Violet”, делает своим логотипом королеву пчел, и вскоре становится одним из десяти ведущих парфюмерных домов Франции. С 1885 года продукцию Violet поставляют в США, Англию, Россию, Германию, Испанию. Расцвет Violet продолжается до 20-х годов ХХ века, о чем свидетельствуют роскошные флаконы, созданные Lalique, Baccarat, Saint-Louis и Brosse по проектам штатного дизайнера Дома Жюльена Гайяра. В США компания Violet получила новое название Ve-O-Lay, чтобы покупатели не считали их ароматы старомодными фиалковыми.
Дальше – мировые войны и финансовые кризисы, и в 1953 году, после запуска последнего аромата, компания исчезает до 2016 года, когда молодые французы Антони Тулемонд (25), Поль Ришардо (25) и Викторьен Сиро (23) решают объединить усилия, чтобы реанимировать один из легендарных парфюмерных Домов Франции при помощи Натали Лорсон и Firmenich.
И конечно, им пришлось подумать, чтобы выбрать три названия из 180 исторических имен, ведь для своего запуска Maison Violet решил предложить три аромата, объединенных в The Heritage Collection.
Аромат с интересной историей, Sketch был выпущен в 1925 году для выставки ар-деко в Париже, как модный и соблазнительный ориентальный аромат для флапперов. Однако его формула появилась еще на рубеже XIX и ХХ веков: в 1900 году его знали под именем Ambre Royal. И этот аромат завоевал Гран-При на Всемирной Выставке 1900 года в Париже, опередив Guerlain и Houbigant. Что удивительно, четверть века спустя, тот же аромат с новым названием Sketch, в наборе с новым ароматом Pourpre d’Automne (см. ниже), снова выигрывает медаль выставки!
Современный аромат Sketch можно назвать прозрачным амбровым или прозрачным древесным. Он стартует с тонкой крошки розового перца, кориандра и мускатного ореха на прозрачном древесно-мускусном фоне с модным оттенком пачули. Кстати говоря, именно на модной волне французских суеверий (пачули как магнит для денег), аромат Sketch может выстрелить в Париже XXI века.
Мне в голову приходит сравнение Sketch с современным L’Instant Pour Homme Guerlain, например. Sketch Violet такой же солнечный и сияющий, легкий и летучий – хоть и без явной цитрусовой бодрости, без мыла и сандаловой сладости. Прозрачный студень пряного аромата довольно долго опалесцирует, пока сквозь тонкую вуаль пачули и шоколада в Sketch не пробивается немного душный кумарин и гелиотроп базы. После этого Sketch кажется ароматом старинных кашемировых шалей XIX века, каким-то чудом перенесенных в современное время. Хотя сам бренд представляет его как золотой карандашик для рисования затейливых ориентальных узоров на теле.
Ноты: Бергамот, Розовый перец, Мускатный орех, Тубероза, Пачули, Ваниль, Бобы тонка, Мускус.
Осенний пурпур аромата Pourpre d’Automne впервые увидел свет в 1925 году на Парижской выставке. Флакон Жюльена Гайяра с багряными листьями до сих пор желанный гость в любой винтажной коллекции. Не знаю, каким был старый аромат – в его современной версии я не смог унюхать ничего природно пурпурного. Но зато в нем хватает пурпурного косметического – аромат помады чаще напоминает о ярко-красном, чем о мягких телесных тонах. (Кстати, аромат был представлен в наборе с роскошной компакт-пудрой и помадой, что многое объясняет). И как можно обойтись без аромата фиалки в коллекции Violet, непонятно!
Pourpre d’Automne – один из тех пудровых ароматов на тему фиалки, ириса и розы, что были популярны в 20-х годах и ожили на возрождении винтажной тематики в последние годы (Misia Chanel, Diafana Skin Alyson Oldoini, Jardin de Giverny Arte Profumi, Naias Sammarco и пр.)
Косметический аромат родом из пудреницы театрального артиста, с легким и малозаметным пьянящим акцентом на персик и теплые фрукты. Запыленные шифоновые платья прошлого сезона в костюмерной. Мягкие пастельные тона, западающие в душу. Тонкий жемчужный блик на полупрозрачной фарфоровой коже. Хрупкость и меланхолия Пьеро и нежный персик его щеки, густо напудренный белой пудрой. Холодный мох, ирон и белый мускус. Осень здесь только в общей отстраненной прохладе и грустном меланхолическом настроении – или если вы можете представить, как пахнет последняя пламенеющая роза, замерзающая под обильным снегопадом.
Ноты: Листья фиалки, Персик, Слива, Роза, Ирис, Фиалка, Мох, Бензоин, Мускус.
Этот очень интересный аромат изначально был выпущен в 1932 году, под именем Apogée. Сейчас название немного изменилось, и причиной тому грамотное юридическое сопровождение коллекции ароматов Louis Vuitton, названия для которой были защищены в 2015 году (на год раньше, чем в Париже решили оживлять Violet).
Серо-зеленое шалфейно-ирисово-мимозное начало похоже на символ непобедимой зелени, прорастающей даже сквозь бетонные плиты кашмерана. Чуть влажный замшевый аккорд продолжает его, сопровождаемый оррисом, гелиотропином и амброксаном – современное прочтение старомодной темы куска серой амбры, найденного на берегу, который постепенно высыхает в руках. Я никак не могу поймать в нем тот момент, когда Un Air d’Apogéeиз влажного и чуть зеленого бетонно-амбрового аромата становится сухим и пряным табаком с каким-то медовым и пряничным даже оттенком, чем-то сродни Tobacco Vanille Tom Ford.
Бренд заявляет этот аромат кожаным, но я бы назвал его табачным и даже фужерным – ведь в нем есть главные фужерные маркеры, от свежих ароматических трав в начале до теплого аккорда кумарина, кедра и мускуса в шлейфе. Но даже и среди кожаных ароматов он будет превосходен и совсем не потеряется. Un Air d’Apogée чрезвычайно похож по своему характеру на волшебный лес Issara Dusita, я бы даже сказал, что это Issara на стероидах мощной амбровой синтетики.
Но даже в таком виде Un Air d’Apogée не теряет общего ДНК возрождённого Violet – тонкой кости, покоя, рафинированной элегантности и немногословности. Я не могу им напиться, его невозможно нанести чересчур много. На мой взгляд – лучший аромат в первом трио Violet.
Ноты: Замша, шалфей, ирис, кожа, мимоза, табак, сено, лабданум, атласский кедр, кашмеран, амброксан.
Все новые ароматы Violet Heritage Collection вообще не крикливы и не выносят преувеличений, пиров и драк, войны и хаоса. Их главная черта характера – контроль над хаосом чувств, регулярность и рациональность, как единственный способ добиться победы в любовных перипетиях. Терять голову должны окружающие – и не только у Гренуя это получалось.
Ароматы Violet выпущены в концентрации Eau de Parfum в спрей-флаконах 75 мл по цене 145 евро, и в тревел-спреях 7,5 мл по цене 15 евро. Также можно приобрести набор 3 x 7,5 мл ценой всего 35 евро.