Флорентийский парфюмерный бренд Profumo di Firenze известен тем, что воплощает в своих ароматах всё лучшее, чем знаменита туристическая Флоренция.
Лаванда и ирис, растущие на тосканских холмах (Spigo и Iris), шафран и инжир, составляющие кулинарную славу (Zafferano и Fico), мастерские обуви и аксессуаров из кожи (Cuoio) и наконец, запах продуктового рынка со всеми его пряностями и ароматическими травками (Odori). Казалось бы, вся Флоренция уже воссоздана в ароматах – ан нет!
Новый аромат Buontalenti Profumo Di Firenze посвящен мороженому джелато, которое продается в туристическом центре Флоренции на каждом углу. Во Флоренции уверены, что джелато изобрел именно флорентиец по имени Бернардо Буонталенти.
Этот достойный муж родился во Флоренции в 1531 году под именем Бернардо Делле Джирандоле, и был взят под покровительство семейством Медичи. Он проявил свои таланты во многих искусствах и науках, став прославленным архитектором, скульптуром и художником. Его учителями были Микеланджело, Бронзино и Вазари – а сам он основал во Флоренции школу, которую окончили известные архитекторы и инженеры.
Во Флоренции Бернардо построил и декорировал несколько дворцов и театров, в садах Боболи есть грот его имени, который Буонталенти завершил после Микеланджело. Он построил форт Бельведер во Флоренции, дворец герцога Риккорди в Пизе, городские стены Неаполя, Пистойи, Эльбы и других; он создавал театральные механизмы и маскарадные костюмы, праздничные фейерверки, фонтаны и гидравлические машины.
Грот Буонталенти в Садах Боболи, Флоренция
В садах Боболи он строил снежные городки и ледовые скульптуры. Буонталенти усовершенствовал систему хранения льда и получил от Франческо Медичи монополию на продажу снега и льда (1598-1608), флорентийцы считают его изобретателем сливочного мороженого.
Первое своё мороженое Буонталенти сделал в 1559 году из льда, соли, молока, мёда, десертного вина Vin Santo и яичного белка, с ароматом бергамота, лимона и апельсина. В джелатерии Badiano и сейчас продается особенное мороженое Buontalenti (с взбитыми сливками и яичным кремом), и его рецепт запатентован.
Buontalenti – явно гурманский и сладкий аромат, как и положено мороженому джелато. В его фруктовом старте, словно в гигантском сахарном рожке, сочетаются самые разные вкусы – персиковый и кокосовый, малиновый и банановый, карамельный и сливочный.
Нанеся аромат, в первые минуты чувствуешь себя ребенком перед витриной джелатерии, в которой выставлены груды мороженого всех цветов радуги. «Какое ты будешь?» «Самое большое!» «Выбирай, какое?» О, эти муки выбора! Как выбрать? Разве можно от чего-то отказаться, ведь среди них нет невкусных! И вот дядя-продавец уже подаёт тебе огромный рожок, над которым нависают разноцветные шарики мороженого. И ты начинаешь облизывать его со всех сторон, стараясь, чтобы ни одна капля не упала. Забыто всё – какие уж тут карусели или магазины игрушек?
В аромат Buontalenti, если на него смотреть как на рожок мороженого, сверху положили три шарика со вкусом персика, банана и ягод, они сменяются мороженым с ароматами кокоса, бисквита, молочной тянучки и сливочной карамели, и на самом дне – ванильное и кремовое. Да, и сахарная вафля с шоколадной трубочкой венчают его на рожке из сахарного печенья с ореховой посыпкой!
Buontalenti Profumo di Firenze – это великолепный сувенир из Флоренции, заставляющий вспоминать, какое восхитительное джелато ты пробовал в этом городе, и снова мечтать вернуться в этот город. Хотя бы ради мороженого.
Интересно, что придумают в Profumo di Firenze в следующий раз в качестве темы для нового аромата Флоренции? Будет ли это семья Медичи или галерея Уффици, река Арно или сады Боболи? А может быть, флорентийский стейк? Посмотрим.
Buontalenti Profumo di Firenze
Верхние ноты: Персик, Абрикос, Банан и Красные фрукты;
Средние ноты: Малина, Кокос и Ваниль;
Базовые ноты: Карамель, Печенье, Ириска и Мускус.